¿Cómo empezó tu pasión por la cocina?
Era muy chiquita, tendría doce, treces años y de curiosa
inventando, probando, mandándome mocos y cuando salía algo bueno me inspiraba
para hacerlo de nuevo. Mi familia eran en ese momento los fans numero uno que yo tenía y ellos eran los que me
motivaban a cada vez hacer mas. Pero ese no fue el momento de pasión digamos,
en realidad eso era para salvar un poco la situación de comer rico porque mi
mama estaba en otra en ese momento. Pero la verdadera pasión fue cuando empecé a viajar y a descubrir sabores diferentes. Ahí empezó
mi camino sin fin, descubrí otra cosa que nosotros en una ciudad mediterránea
como es Córdoba, no teníamos acceso ni posibilidades a conocer, sabores
diferentes.
¿Y así decidiste convertirte en profesora de cocina?
Sí, pero autodidacta, no tengo la carrera de chef. Después
de los viajes había algunas amigas que querían
compartir, aprender. Entonces nos juntábamos amigos o matrimonios y entre todos
cocinábamos para que todos aprendieran pero como una diversión. Venia la prima
de mi amiga, la vecina de la amiga y se empezó a armar un grupo con gente
conocida y empezó a tener continuidad y a quedar en el siguiente encuentro y
así quedo formado un programa que
comenzaba a principio de año y terminaba al finalizar el mismo.
Contanos del libro que vas a sacar
La idea del libro surge de una amiga, para dejar plasmado
los 17 años que llevo trabajando con mis amigas y la gente que se va
incorporando. Es como un hijo el libro, es dejarlo para la prosperidad que
quede y que sirva a toda la gente. Es un orgullo hacerlo porque es como el
cierre de todos estos años. Nunca en mi vida hasta que tenia 31 anos, nunca me
imagine que iba a ensenar cocina. Y por qué se convirtió en profesión? Porque las mismas alumnas eran la motivación
para seguir.
Una breve lista de los lugares que visitaste, de donde
sacaste tus recetas del mundo
En el primer puesto a la cocina del sudeste asiático, la que
a mí más me gusta , me resulta más
elevada en los sabores, los rescata y resalta. Hay otras cocinas que me gustan
por sus técnicas o combinación de elementos, pero la del sudeste asiático, con
dos, tres elementos logras una fragancia en el plato que no logras con otra cocina
de ninguna otra cultura. La india también aunque el sudeste asiático tiene un
equilibrio entre lo dulce lo agrio y lo acido, para mi es el equilibrio de los
sabores. La cocina francesa esta buena pero es mucho de algo, mucha manteca
por decirte, se usan otro tipo de
elementos. En la cocina del sudestes asiático por decirte la tailandesa, la de Singapur,
la de indonesia, toda esa zona utiliza mucho vegetal y muchos aromas, entonces
con algo tan simple como un trozo de carne ,un vegetal y lo aromático hiciste
un plato que te entro más que cualquier otro. En el asado argentino por ejemplo
vos lo disfrutas cuando lo comes, pero no cuando lo cocinas. Es cocinar con los
sentidos.
Bueno entonces ya plantaste
un árbol tuviste hijos y escribiste un libro…
(Risas) si plante un árbol, escribí un libro y tuve hijos. Justamente una de mis hijas sigue el camino de la cocina, y empezó a la misma edad que yo empecé.
View Larger Map
No hay comentarios:
Publicar un comentario